Nutella DIY


Ieri mattina abbiamo provato a fare la Nutella in casa. Era un'idea che ci appassionava da giorni, più esattamente da quando mio marito ha trovato (non so come, a volte mi sorprende) la ricetta per farla homemade su Miss Moss.
Certo non è un'esperimento molto estivo, sarebbe stato meglio provare a fare la granita siciliana visto il caldo torrido di questi giorni. Ma quando la Nutella chiama, via Zara risponde. Anche con 40 gradi all'ombra.

Yesterday we tried to prepare homemade Nutella. We had been thinking about this for days, since my husband found (I don't know how, he still surprises me sometimes) the recipe on Miss Moss.
Of course this experiment is not appropriate for summer, it would have been better to try with the sicilian granita, since it so hot these days. But when Nutella calls...

Ingredienti/Ingredients


150 gr. di nocciole (meglio se già sbucciate)
100 gr. di cioccolato (noi abbiamo usato il Ritter Sport al latte, ma faremo una prova anche con il fondente)
ca 60 gr. di zucchero a velo
ca 30 gr. di cacao in polvere (noi abbiamo usato quello già zuccherato)
2 cucchiaini di olio

150 grams peeled hazelnuts
100 grams chocolate (we used milk chocolate, but next time we're going to use black chocolate)
ca 60 grams of icing sugar
ca 30 grams of cocoa powder
a couple of teaspoons of vegetable oil

Preparazione/Preparation
Bisogna anzitutto far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e nel frattempo tostare in forno a 180° le nocciole.
First of all melt chocolate using a bowl on top of a pot of boiling water and in the meantime roast the hazelnuts in a hot oven (180°).



Quando le nocciole sono diventate brune, le si toglie dal forno e le si trita nel robot da cucina. La ricetta dice che devono avere un aspetto buttery but chunky, burroso ma ancora a pezzettini.
When the hazelnuts start browning, take them out and blend them in the food processor until they become buttery but still chunky.


A questo punto si uniscono il cioccolato fuso ancora caldo, lo zucchero e il cacao. Si aziona ancora il robot e mentre va si aggiunge infine l'olio.
Now add the completely melted chocolate still hot, the sugar and the cocoa powder. While blending, add the oil.


Se il composto risulta troppo denso si può aggiungere ancora un po' d'olio o un po' di latte. Si fa andare il robot per 15 minuti, dicono, ma dopo 5 il mio robot iniziava a emanare un sentore di bruciato, per cui non ho voluto stressare troppo il motore.
If the mix is still too dense you may want to add some more oil or a bit of milk. The recipe says to blend for 15 minutes, but after 5 I could smell burning, so I turned it off.


Certo se avete il Bimby o il Kitchen Aid fatelo pure andare per un quarto d'ora: più viene lavorata più la Nutella risulterà cremosa, anche se mai liscia come quella che si compra al supermercato.
Of course if you have a Bimby or a Kitchen Aid, let it blend for 15 minutes: the more it works, the smoother Nutella will be, even if it will never match the one you buy at the supermarket.


La preparazione è veloce e il risultato strabiliante! Buonissima, meno stucchevole di quella industriale (che resta comunque inimitabile). Insomma quando la mangi hai l'illusione di farti meno male... attenzione però, con questa scusa, a non mangiarne ancora di più!
Preparation is quick and the result was amazing! Really good, when you eat it you have the feeling that it is not so bad for your health... but be careful not to eat even more with this excuse!

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